先週の金曜日にかけなかったので代わりに今日書きます

好きな物を肉に巻くだけの簡単料理です。つまみにも、お弁当のおかずにもなると思います。

ではレシピを

豚バラ肉(巻きやすい肉)
大葉肉の枚数分
チーズ

塩コショウ

※バッター

小麦粉
パン粉


肉を広げて大葉、チーズと載せてくるくると巻いていく。梅も同じ。

バッターを作ったほうが楽なので
卵に小麦粉と水を入れてかき混ぜる。サラサラしているより少しトロミを帯びているほうが絡みやすいです。
最後にパン粉をまんべんなくまぶして、油へGO!!

ポイント
低温で中までじっくり火を通すこと!!




ジューシーでとてもおいしく、揚げたてならばチーズがとろーんと伸びて、ピザかよ!!!ってなかんじでおいしいですし。

梅なら酸味が効いて疲れた時なんかに良いと思います。


自分は梅のほうが好きでした。
毎週金曜日学校が無いので暇なんですよね。

なのでクッキングをすることにしました。

今日の料理はグラタンです。

丁度牛乳も賞味期限が切れそうだったのでこれでレンジで簡単ホワイトソースを作りました。
で、中の具を探したら椎茸と玉ねぎがあったのでシンプルにバターで炒めて
皿につめてそうの上からホワイトソースを載せてチーズを・・・・・と思ったらなかったので後で買ってきて食べたいと思います。

まだ食べていないのですが椎茸と玉ねぎのヘルシーシンプルグラタンを作りました。


簡単ホワイトソース

《材料》
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・200ml
塩・こしょう少々


ボウルにバター20gと小麦粉20gをいれてレンジにかける。
一度取り出してかき混ぜて牛乳200mlを少しずつ入れながらかき混ぜる。
最後にまたレンジにかけ取り出してかき混ぜればできあがり。
仕上げに塩コショウで味を調える。

1:1:10の比率です



ってことで、毎週金曜日のこの時間はyuffysクッキングの時間にしたいと思います。
ホワイトソースミートスパゲッティー
今日は学校が早くおわったので、昼食は自分でつくりました。

たまたまパスタがあったのと、パスタ料理がすきなのでミートスパゲッティーをつくった。

まずはレシピから^^

【1人前】
ひき肉50g
玉ねぎ1/2
ミニトマト5個
トマトケチャップ30g
がらスープの素
バター
小麦粉
牛乳
生クリーム
塩コショウ


玉ねぎとひき肉をいためたらトマトをいれ、お湯、ガラスープ、ケチャップをいれて少し煮る。

バターを溶かして小麦粉を入れて炒める。
暖めた牛乳を少しずつ加えていき、仕上げに生クリームを少し入れて完成

最後に茹でたパスタにミートソースとホワイトソースをかけてできあがり。

味はgoodだぜ。うまかったよ^^初めてのホワイトソースも完璧だった。

一応創作料理的ナ感じだったかな。


チーズやバジルなどを載せるとまた一味かわるかもね^^b
鶏とコーンのクリーム煮
スープのようにサラッとしたクリーム煮。生クリームでなめらかなコクをプラス。
.ジャンル:洋食 / 煮もの 種別:主菜
調理時間: 25分 カロリー:714 Kcal

材料 (2人分)
お買い物リスト>>.鶏もも肉 ・ 1 枚
酒 ・小さじ 2
塩コショウ ・ 少々
玉ネギ ・ 1/2 個
ブロッコリー ・ 1/2 株
水煮コーン (缶) ・ 1/2 缶(1缶130g入り)
<スープ>
水 ・ 100 ml
牛乳 ・ 100 ml
顆粒スープの素 ・小さじ 2
生クリーム ・ 100 ml
塩コショウ ・ 少々
バター ・ 20 g

.下準備

鶏もも肉はひとくち大に切り、酒、塩コショウをまぶす。

玉ネギはくし形に切る。

ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

.

作り方
フライパンにバターを熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
. <スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5~6分煮る。
. 生クリームを加えて温まったら、ブロッコリーと水煮コーンを加えて2~3分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛る。



http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9ebbae2fa34a9c437b126585d62215dc.html

今日は友達とラーメン食べにいきました。



場所は一風堂です。



白丸で粉落としで注文しました。



ラーメンが出てくるまでの間、備え付けのもやしをひたすら食ってました。



それがまた美味いんですよ^^でも辛いんです。僕辛いの苦手なんですよwww



気がつけば空になってしまって、2つ目のもやしを頼みました。



もちろんもやしは無料です



いよいよラーメンがきました。



うんまいでもでもチャーシュがいつもより固い



まぁいいよ。。。しかたない。今度行ったとき同じ過ちをしていたら、クレームだな!!



そろそろ麺も無くなる。



『すいません、替え玉粉落としで』



ラーメンだしとすりゴマ、にんにく、胡椒を加えて味を変えて食べます。



これはもうパタン化していますね。少し食べたところで、もやしを麺のうえに載せさらに美味しく頂ます。



もちろん、スープまで綺麗に飲みほします。



お値段は、白丸680円替え玉120円で・・・・・・800円です。



これだけでもお腹がいっぱいになりました。



またたべたいなぁ^^


すいません。写真は撮りそこねました。また近いうちに行くので載せます。
今度は皆で一緒に行きましょう。

次回は焼肉です。お楽しみに。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索